Loading...

Предки

Что же мне известно о своих предках, носящих фамилию ЕРЕМЕНКО?

В семье ходили легенды что мой пра-прадед Григорий Еременко прославился тем, что лично взял в плен в Кавказскую войну того самого имама Шамиля, которого десятилетиями не могли поймать. 

За это граф Шереметев сделал моего пра-прадеда смотрителем своих лесов и полей.

Где были те леса и поля, которыми управлял мой пра-прадед мне не ведомо, но мой прадед Василий Григорьевич Еременко родился в Алексеевке а вот какой именно — вопрос для меня пока не понятный, ибо территории в разное время входили то в Воронежскую, то в Курскую, то в Белгородскую области. 

Видимо очень не плохо стоял на ногах мой прадед Василий Григорьевич, которого даже я успел застать, т.к. женился он на дворянке, хотя сам на сколько мне известно дворянином не был. 

Жил и работал мой прадед Василий Григорьевич Еременко в г. Борисовка, и на сколько мне известно — занимал там одно из самых почётных мест в городской иерархии. 

По семейным приданиям, поместье находилось на самой центральной площади Борисовки, задний двор выходил на реку Ворскла, владел мой прадед фетровой фабрикой, из которой впоследствии (а может и из усадьбы) сделали Школу в Борисовке.

Родилось у моего прадеда трое детей:

  • Тамара
  • Лида
  • Анатолий (мой дед) 

Прадед мой воевал и выжил в Порт-Артуре.

В 1932 был раскулачен и вынужден был начинать жизнь по сути с начала с тремя маленькими детьми, т.к. его жена к тому времени умерла.

Мой дед Анатолий Васильевич Еременко вместе со своими сёстрами, после раскулачивания, что бы выжить в голодные 1932-1933 годы поступил в Харькове учиться в ФЗО, хотя был ещё маленький — видимо дворянское воспитание и домашнее образование дали необходимый уровень знаний.  Жили они на один паёк втроём. 

В Великую Отечественную мой дед был военным моряком — офицером, воевал на всех флотах, участвовал в проводке кораблей на северном флоте, шедших по американскому ленд-лизу. 

С моей бабушкой Марией Матвеевной Лексиной мой дед познакомился в Измаиле, в войну, где они вместе служили: она — в бюро погоды, а дед мой где служил в последние годы — история на мой взгляд очень тёмная. Официально — начальником того же бюро погоды, а не официально, лично мне кажется, что в разведке, а бюро погоды так — прикрытие. Закончили войну мои дед и бабушка в Вене, где и некоторое время вместе жили и работали. В Вене родился мой дядя — Юрий Анатольевич Еременко, и «сделали» мою Маму — Ирину Анатольевну Ерёменко, которая родилась уже в Киеве, куда переехала жить сперва — моя бабушка, а потом и дед — после демобилизации, правда прожил он не долго — умер очень молодым от ран полученных на войне. 

Киев собрал почти всё моё семейство: прадед, дед и отец — лежат на одном — Дарницком кладбище в Киеве.

Здесь же живу я и мои дети: Артур и Ян Еременко. 

Профессионал своего дела